ROUILLE de SEICHES
q 1,5Kg de blancs de seiche congelés (ou avec tentacules pour les connaisseurs)
si fraîche ; enlever l’os et couper en morceaux
q 3 gros oignons
q 4 gousses d’ail
q 750 g de tomates pelées
q 0,5 litre de bon vin blanc
q 2 œufs
q huile, sel, poivre de Cayenne
§ couper la seiche en morceaux
§ les « mettre au sec » dans une cocotte sur feu moyen et les faire sauter de temps en temps
§ quand les morceaux deviennent opaques et ont pris de la consistance (réduction), les retirer et réserver l’eau rendue
§ mettre 3 cuillères d’huile dans la cocotte et faire revenir la seiche en la faisant sauter de temps en temps
§ ajouter les oignons émincés et les faire blondir
§ ajouter 2 gousses d’ail hachées et aussitôt les tomates pelées
§ remonter le feu, ajouter le vin blanc et l’eau rendue par les seiches
§ poivrer et poivrer « Cayenne »
pour le sel, je conseille d’ajuster à la fin car l’eau rendue par la seiche est déjà salée
§ couvrir et laisser cuire doucement au minimum 1h30
si nécessaire enlever le couvercle pour faire réduire la sauce
ou rajouter de l’eau
§ pendant ce temps faire un aïoli avec les 2 gousses d’ail restantes (rajouter éventuellement du piment)
§ avant de servir, lier l’aïoli avec la seiche, en ayant pris soin de délayer la sauce (de la seiche) avec l’aïoli en dehors du feu
§ bien mélanger, ajuster le sel et le piment et servir
bon appétit