ROUILLE de SEICHES

Publié le par Philippe

(pour 4 personnes)

q       1,5Kg de blancs de seiche congelés (ou avec tentacules pour les connaisseurs)

si fraîche ; enlever l’os et couper en morceaux

q       3 gros oignons

q       4 gousses d’ail

q       750 g de tomates pelées

q       0,5 litre de bon vin blanc

q       2 œufs

q       huile, sel, poivre de Cayenne

 

§    couper la seiche en morceaux

§    les « mettre au sec » dans une cocotte sur feu moyen et les faire sauter de temps en temps

§    quand les morceaux deviennent opaques et ont pris de la consistance (réduction), les retirer et réserver l’eau rendue

§    mettre 3 cuillères d’huile dans la cocotte et faire revenir la seiche en la faisant sauter de temps en temps

§    ajouter les oignons émincés et les faire blondir

§    ajouter 2 gousses d’ail hachées et aussitôt les tomates pelées

§    remonter le feu, ajouter le vin blanc et l’eau rendue par les seiches

§    poivrer et poivrer « Cayenne »

 pour le sel,  je conseille d’ajuster à la fin car l’eau rendue par la seiche est déjà salée

§    couvrir et laisser cuire doucement au minimum 1h30

si nécessaire enlever le couvercle pour faire réduire la sauce

ou rajouter de l’eau

§    pendant ce temps faire un aïoli avec les 2 gousses d’ail restantes (rajouter éventuellement du piment)

 

§    avant de servir, lier l’aïoli avec la seiche, en ayant pris soin de délayer la sauce (de la seiche) avec l’aïoli en dehors du feu

§    bien mélanger, ajuster le sel et le piment et servir

 

bon appétit

Publié dans Cuisine

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